Salsiccia sotto strutto, I salumi dei calanchi

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in barattolo da 300 g

I salumi dei calanchi, Aliano

Ingredienti: carne di suino scelta, finocchietto selvatico, peperone piccante e strutto di maiale.
*senza conservanti
 

Per la produzione della salsiccia sotto strutto l’azienda utilizza solo carne di suino italiana certificata. Tagli di carne selezionata, magri e grassi, vengono macinati a grana grossa con l’aggiunta di soli aromi naturali e spezie: finocchietto selvatico e macinato di peperone piccante di produzione propria senza alcuna aggiunta di additivi chimici. Successivamente la carne viene insaccata in budello e ogni singola salsiccia viene legata a mano. Dopo la fase di legatura i salumi finiscono in un essiccatore a temperatura e umidità controllata per una stagionatura ottimale. Dopo almeno venti giorni ogni salume viene lavato singolarmnete per la rimozione della muffa e fatto asciugare ancora per un giorno nell’essiccatore. Il salume, non contenendo nessun tipo di conservate chimico, viene messo sotto strutto, proprio come si faceva un tempo, per poter essere consumato in ogni momento dell’anno.
La salsiccia sotto strutto è ideale da gustare come antipasto accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso, oppure come secondo piatto nel sugo di pomodoro.

zona di produzione: Basilicata
zona di lavorazione: Aliano
€ 18,50 
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I salumi dei calanchi, Aliano

L'azienda I salumi dei calanchi sorge ad Aliano, piccolo comune della provincia di Matera, dove è seppellito lo scrittore Carlo Levi che qui trascorse parte del suo periodo di confino. Il territorio circostante è caratterizzato dal tipico paesaggio dei calanchi, fenomeno geomorfologico di erosione del terreno per effetto delle acque su rocce argillose degradate e con scarsa copertura vegetale.
L’azienda nasce nel 1993 e da semplice rivendita di carni e salumi, si avviò pian piano alla produzione in proprio. Oggi Mario e la moglie Vincenza producono salumi in modo artigianale secondo tradizione, senza aggiunta di conservanti, utilizzando strutto e olio di oliva di produzione propria per la conservazione dei prodotti. Inoltre, per il confezionamento dei salumi, viene utilizzata solo carne di suino italiano certificata.
Famosa per la produzione di salsiccia sotto strutto e sott’olio, l'azienda produce anche pancetta, capocollo, soppressata, salamini e guanciale.
 
indirizzo: via Roma - Aliano