Vino Rosato frizzante Oltrepo' Pavese DOC "Montelio"

Condividi

bottiglia da 0.75 lt

Azienda Agricola Montelio di C. e G. Brazzola, Codevilla

Il Vino Oltrepo' Pavese DOC Montelio è un rosato frizzante con una gradazione alcolica di 12% Vol. ottenuto da Uva Rara 45%, Croatina 30% e Barvera 25%. La sua denominazione si riferisce alla zona compresa nella fascia collinare della provincia di Pavia a sud del Po. La raccolta delle uve avviene manualmente a metà settembre. La pigiatura è delicata e la macerazione avviene per un periodo breve di 10-12 ore. Segue la fermentazione a temperatura controllata e la rifermentazione naturale in autoclave. L'imbottigliatura avviene tra i mesi di marzo e luglio dell'anno successivo alla vendemmia. Dal colore rosato e dall'aroma leggermente vinoso si accosta bene ai menù estivi ma anche all'aperitivo, alle grigliate e ai piatti unici della tradizione lombarda. Da servire ad una temperatura di 12°C è idale da abbinare a pasta e fagioli con fondo di prosciutto crudo e cotenne, risotti con sughi di carne, tagliolini al ragù di coniglio, pesci in umido, carni bianche e vitello tonnato.

zona di produzione: Lombardia
zona di lavorazione: Codevilla
marchi: Oltrep˛ Pavese Rosato frizzante D.O.C.
come consumarlo: da servire a 12░C
altre caratteristiche:Gradazione alcolica 12% Vol
€ 7,43 
- +

Azienda Agricola Montelio di C. e G. Brazzola, Codevilla

L’Azienda Agricola Montelio sorge a Codevilla, piccolo comune ai piedi delle colline dell'Oltrepò Pavese, e vanta una tradizione vitivinicola più che centenaria. Antica sede della grangia di un monastero, già nella seconda metà del 1200 sui terreni dell’azienda si coltivava la vite. Nel 1802 Angelo Domenico Mazza acquistò i primi terreni che, nel 1848, diedero inizio all'azienda Montelio. Sulle pareti dell'azienda c’è una copia incorniciata del «Journal Vinicole», lo leggeva un antenato delle attuali proprietarie per seguire i movimenti dei grandi viticoltori di Francia. Nel 1886 il principe Luigi di Savoia varò la nave Vesuvio con una bottiglia di Champagne Montelio.
Oggi, guidata dalle sorelle Caterina e Giovanna Brazzola, l'azienda produce con successo più di 120.000 bottiglie l’anno. Nella tenuta di Codevilla si produce e si sperimenta da sempre. Dagli anni’90 l'Azienda Agricola Montelio lavora a una sperimentazione su circa 50 vitigni autoctoni. L’azienda fa parte, inoltre, dell’O.P Wine, distretto di vini di qualità dell’Oltrepò Pavese ed è partner dell’università di Milano. Qualità e cortesia, tradizione e sperimentazione fanno dei vini Montelio prodotti di vera eccellenza italiana.
Il nome Montelio sta a significare "monte del sole", a testimonianza dell'amenità della collina e della felice esposizione dei vigneti. L’azienda si prende cura di 78 ettari di vigna con uve a bacca bianca e a bacca nera, mentre 30 ettari sono dedicati a vigneto specializzato. Le cantine storiche, che ospitano le botti di rovere francese (barriques e tonneaux), dedicate all'affinamento dei prodotti di maggior pregio, sono ricavate in caratteristici ambienti sotterranei. Mentre l'Infernot, utilizzato nei secoli scorsi come ghiacciaia, è oggi luogo destinato alla conservazione della riserva privata di famiglia. 

Visita la Comunità Ospitale di Montesegale: montesegale.comunitaospitali.it

indirizzo: via Domenico Mazza - Codevilla