Vino rosso Oltrepo' Pavese Riserva D.O.C. 2011 Solarolo

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bottiglia da 0,75 lt

Azienda Agricola Montelio di C. e G. Brazzola, Codevilla

L'Oltrepo' Pavese Riserva DOC 2011 Solarolo è un vino rosso ottenuto da uve Barbera per il 40%, Croatina per il 40% e Pinot Nero per il 20%. La raccolta delle uve viene fatta in maniera tradizionale tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre. La vinificazione avviene in vasche di cemento vetrificato, segue il trasferimento di una parte in tonneaux e una parte in barrique per 18/24 mesi, mentre l’imbottigliamento avviene nel mese di marzo. In particolare il vino viene messo in vendita in eleganti bottiglie non prima di 36 mesi dalla raccolta e dopo almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia. Il Solarolo è il vino rosso per eccellenza della tradizione pavese e deve il suo nome all'omonima zona di produzione. L’uva Barbera ha una "acidità buona" elevata, mentre la Croatina è ricca di tannini vegetali, il connubio tra le due uve è infine ingentilito dal Pinot Nero che dona al prodotto equilibrio ed eleganza. Vino di buona struttura di colore rosso brillante dai toni aranciati e dal profumo intenso, ideale dai 4 agli 8 anni. Si consiglia di servire il Solarolo a una temperatura di 18°C e di abbinarlo a piatti a base di carne rossa, cacciagione e in genere e formaggi stagionati. 

Gradazione alcolica:14%Vol.

zona di produzione: Lombardia
zona di lavorazione: Codevilla
come consumarlo: Da servire a 18░C
altre caratteristiche:Gradazione alcolica 14% Vol
€ 16,74 
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Azienda Agricola Montelio di C. e G. Brazzola, Codevilla

L’Azienda Agricola Montelio sorge a Codevilla, piccolo comune ai piedi delle colline dell'Oltrepò Pavese, e vanta una tradizione vitivinicola più che centenaria. Antica sede della grangia di un monastero, già nella seconda metà del 1200 sui terreni dell’azienda si coltivava la vite. Nel 1802 Angelo Domenico Mazza acquistò i primi terreni che, nel 1848, diedero inizio all'azienda Montelio. Sulle pareti dell'azienda c’è una copia incorniciata del «Journal Vinicole», lo leggeva un antenato delle attuali proprietarie per seguire i movimenti dei grandi viticoltori di Francia. Nel 1886 il principe Luigi di Savoia varò la nave Vesuvio con una bottiglia di Champagne Montelio.
Oggi, guidata dalle sorelle Caterina e Giovanna Brazzola, l'azienda produce con successo più di 120.000 bottiglie l’anno. Nella tenuta di Codevilla si produce e si sperimenta da sempre. Dagli anni’90 l'Azienda Agricola Montelio lavora a una sperimentazione su circa 50 vitigni autoctoni. L’azienda fa parte, inoltre, dell’O.P Wine, distretto di vini di qualità dell’Oltrepò Pavese ed è partner dell’università di Milano. Qualità e cortesia, tradizione e sperimentazione fanno dei vini Montelio prodotti di vera eccellenza italiana.
Il nome Montelio sta a significare "monte del sole", a testimonianza dell'amenità della collina e della felice esposizione dei vigneti. L’azienda si prende cura di 78 ettari di vigna con uve a bacca bianca e a bacca nera, mentre 30 ettari sono dedicati a vigneto specializzato. Le cantine storiche, che ospitano le botti di rovere francese (barriques e tonneaux), dedicate all'affinamento dei prodotti di maggior pregio, sono ricavate in caratteristici ambienti sotterranei. Mentre l'Infernot, utilizzato nei secoli scorsi come ghiacciaia, è oggi luogo destinato alla conservazione della riserva privata di famiglia. 

Visita la Comunità Ospitale di Montesegale: montesegale.comunitaospitali.it

indirizzo: via Domenico Mazza - Codevilla